私・・・うどんが大好きです。
香川県に行くと必ずうどんを食べてから帰ります。
(香川で讃岐うどんを食べなかったら、何しに行ったのかわかりませんものね)
お気に入りは「ひやあつ」です。
うどんが「冷たい」→ひや
ダシが「熱い」→あつ
これを知ったとき、目からうろこが落ちましたね。
「こんなにおいしいうどんがあったんだ・・・・」って。
最近では、うどんのお店を「はしご」するようになりました。
だから、その日の気分で「うどん屋」を決めます。
一週間ほど前から、冷凍うどんをお湯で湯がいて「うどん」を作るようになりました。
(といっても、かけうどんですが・・・)
ダシを自分で好きなように調合できるのはいいですね。
(私は「いりこ風味」のダシにします)
・・・こういう記事を書くから、うどんが食べたくなるんです・・・
困ったものだ・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿